您的位置: 首页 >教学管理>教学管理> 详细内容

苏州高新区第三中学校 “校园体育活动”的实施方案

来源:原创 发布时间:2021-09-01 07:15:43 浏览次数: 【字体:

苏州高新区第三中学校

保证“学生每天一小时校园体育活动”的实施方案

为了全面贯彻党的教育方针,规范办学行为、深入实施素质教育,办人民满意教育。我校积极贯彻《江苏省中小学管理规范》,认真执行《苏州市深化素质教育,丰富校园生活,促进学生全面发展的三项规定》,遵从“五个严格”,并认真组织学生进行“一小时体育锻炼”。以提高学生身体素质,减轻学生负担,确保广大青少年学生的健康成长,使我校教育事业持续健康发展。

一、指导思想

认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和教育部电视电话会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实“健康第一”的指导思想,把加强学校体育工作做为实施素质教育的重要突破口。深入开展阳光体育运动,确保学生每天在校一小时体育活动,培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,使广大青少年学生在增长知识、培养品德的同时,锻炼和发展身体的各项素质和能力,促进青少年学生身心健康发展,努力使我校学生普遍达到《国家体质健康》的基本要求。

二、活动主题

阳光体育、健康成长

三、实施对象

学校全体学生

四、活动内容、时间安排

学生每天1小时体育活动时间由大课间活动、眼保健操、体育课、课外体育活动等活动时间组成。

1. 大课间:每天上午第二、第三节课之间安排20分钟(930-950),下午第六、第七节课之间安排20分钟(1450-1510)的大课间体育活动时间;

2.眼保健操:每天上午第四节课前,组织学生做好1次眼保健操;

3.体育课:每周按课程要求安排体育课课时;

4. 课外体育活动:每个班级每周无体育课日期安排一课时的体育课外活动(体锻课)

五、活动的组织实施

(一)建立建全组织机构

组长: 徐文良

副组长:徐邦桃  董方  朱传华 

成员:  花修平  厉洪华

(二)明确工作责任制,确保每天一小时体育活动不折不扣的施行。

学校校长是落实学生每天一小时体育活动的第一责任人,负责活动落实的统一领导、协调、保障;学校分管副校长是落实学生每天一小时体育活动的组织责任人,负责活动的组织、规划、监督、落实;校长办公室、教务、德育、团委、总务、体育教研组、医务室等部门负责人是落实学生每天一小时体育活动的具体责任人,校长办公室负责协调,教务处负责活动时间的安排落实,体育教研组负责活动内容、场地器材的安排,总务处负责体育场馆维护、活动器材设施的添置和维修管理等保障工作,团委要发挥学生骨干作用积极协助做好活动的开展,校医务室负责活动的医务监督,德育处负责活动过程的学生常规管理工作。班主任、体育教师是落实学生每天一小时体育活动的直接责任人,课间操、大课间、眼保健操、课外体育活动由体育老师班主任负责组织实施,体育教师负责指导;体育课由体育教师按有关要求负责组织落实。

(三)加强检查和安全管理。

学校要把落实学生每天一小时体育活动纳入班级评比和班主任、体育教师工作考核内容。学校在组织开展“学生每天一小时体育活动”中,要切实加强安全教育和管理,从活动计划的安排、器材设施、内容的选择、过程的组织管理及医务室监督等方面严格把关,防范意外伤害事故的发生,确保学生健康安全。